おはぎのひきだし。

おはぎのひきだし。

読者登録ありがとうございます!私はかなりゆっくり訪問になります。ご了承下さい。。。よろしくお願いいたします!(*^^*) 何かをアウトプットするための場所です。ゆるく、ゆるく、そして時にビシビシっと!! ・・・決まったらいいですねぇ(*´ω`*)健康や防災、心理学に関する事を主にアウトプットします。since 10.19.2019

遅れて出てきたハロウィーン🎃

こんばんは、おはぎです。

 

家の中から、こんなん出てきました!!

 

f:id:tokotokoarukuyo:20191102185252j:plain

じゃーん!!

 

やや、グロ画像気味。。。。。

 

これは、野菜なんですよ。

 

野菜、野菜。これは、くぼみのところから種が少し出て、それが発芽してしまっているという状態なんです。

 

この、根っこが出ていない状態の写真の状態で私も初めて見たのですが、

 

「え、野菜なん?ほんまに?」ってなりました。

 

発芽した状態のしかないんだけど、全体のビジュアルが伝われば、、、

 

ご覧ください、どうぞ!!!

 

 

f:id:tokotokoarukuyo:20191102185806j:plain

f:id:tokotokoarukuyo:20191102185822j:plain

f:id:tokotokoarukuyo:20191102185838j:plain

 

これは、「ハヤトウリ」っていう野菜なんです。

 

熱帯アメリカ原産の野菜なんですが、1917年に鹿児島に渡ってきたため、「隼人瓜」と呼ぶようになりました。

 

100~200個くらいこの実のなる植物で、鹿児島では、野生化しているのもあるそうで。

 

長靴はいた田舎の親戚が雑草まみれの空き地から取ってきて見せてくれました。

 

向こうでは漬物やてんぷらにして食べるそうです。

 

もっと下の写真のように色がいいのですが、今年はあったかかったからか発芽してしまいました( ゚Д゚)

f:id:tokotokoarukuyo:20191102190459j:plain

この、見た目にはビビりました(笑)なんかモンスターみたいなんだもん(*´ω`*)

 

f:id:tokotokoarukuyo:20191102191549j:plain

こうしたら、かわいらしいですね♡ 口元のしぼりな感じがキュートです!

 

うちでは、お肉なんかと炒め物や、サラダにして食べます。独特の食感が楽しいです(*´ω`*)

 

もし、機会があったら食べてみてくださいね☆