中村軒の亥の子餅とお赤飯。
こんばんは、おはぎです(*'ω'*) お疲れ様です☆
暮れる時間が大分早くなりました。
夕方の天満橋は寒い。。。でも、これからこの辺はイルミネーションのイベントがたくさんあるので、お出かけにぴったりの場所ですね☆
今月前半に柿狩りに行った時の内容の回収ができてない(;^ω^) というわけで、続きです。
柿狩りはこちらの記事
tokotokoarukuyo-ohagi.hatenablog.com
今回は阪急桂駅を出発地点としました。
桂といえば、桂離宮があるんですね。
ただ、ここは宮内庁の管轄で、申し込みをしてからでないといけないんですね。。。
いつかは行ってみたい。
だから、せめて、と自転車で桂川を渡ってみました。
大きな橋の親柱
山の方の景色はこんな感じでキレイでした。
この桂橋の交差点のすぐそば、桂離宮の向かいに中村軒があります。
亥の子餅は11月の商品です。もう、今年も終わりだけれど、そういえば猪どしだったなてしみじみ。
店頭のディスプレイもカワイイ。クルミは漢方で脳の形をしていると考えられているので、頭にも良さそうです(*´ω`*)
こんな感じで1個単位でもお求めいただけます。
求肥のもちっと感の中に、こしあんがたくさん入っていて「柔らかいな」って思っていたら大きなクルミが一つ入っているので食感が本当に不思議。
でも、ごまやキビ、クルミなど使われているものが素朴なものばかりで優しい味で癒されました(*´ω`*)
何かの行事のように大ごとにしなくても、こんな和菓子を食べて子孫繁栄や無病息災を願うって、生活の知恵というか、昔の人はすごいですね。しみじみです。
栗ご飯も購入しました。
栗がぎっしりです。
お赤飯ってお祝い事のイメージが強いけど、おこわのもちもち感がすごくて、今までのお赤飯の概念が覆りました。京都のお赤飯、すごい。一度は食べてみてもらいたいです。
地元の方もよく買われるのか、栗なしの方は昼過ぎですでに品切れでした。
創業明治18年の老舗のお味、機会があればぜひ試してみてください☆
桂は嵐山よりも人が少なくて、ゆったりしています。
カフェも訪れたので、またご紹介させてください(*´ω`*)
ご覧いただきありがとうございました(*´▽`*)